Дагестан, Азербайджан. Автостоп по Кавказу

В прошлой записи я остановился на встрече с грузином Бадри, который предложил нам ехать в Грузию через Дагестан и Азербайджан.

Бадри оказался очень интересным и эрудированным человеком. Внешне он был очень похож на комиссара Коломбо из одноимённого сериала, даже прихрамывал также.

Так через калмыкские степи, мы без приключений достигли Дагестана. Правда один раз меня всё же засёк гаишник. Я тогда не знал, что в фуре не должно находиться больше одного пассажира и не прятался. Всё же Бадри сумел с ним договориться, но мне было стыдно и хотелось провалиться за то, что доставил неудобства. Гаишники останавливали Бадри постоянно, оказывается такая участь у любой зарубежной фуры. Все требовали взятки.

Калмыкские ландшафты весьма однообразны, но вскоре бескрайние степи закончились и начались солончаки, каменистые ущелья и горы Дагестана. Мы проехали несколько городов, включая Махачкалу и остановились перекусить в  придорожной кафешке. Жаль фотик не доставали, чтоб не нервировать людей. Потом с покупкой мыльницы будет больше фото в последующих постах.

Обстановка показалась нам очень необычной, в заведении управлялись две пожилые женщины. Блюда уже были другими. Оля, как вегетарианка, взяла вареники, а я в дороге ем всё, кроме разве что собак и лошадей. Мы с Бадри взяли мясной соус. Вот так примерно он выглядел.

автостоп, дагестан, соус

автостоп, дагестан, соус

Когда я хотел за нас заплатить, Бадри обиделся, сказал, что мы его гости, что он не нищий и может позволить себе нас угостить.

Так мы доехали до границы с Азербайджаном.

На таможенном пункте перед нами стояла длинная вереница фур, мы провели там больше суток. Познакомились с местными дагестанцами. Оля была в джинсах, ковбойской шляпе и привлекала всеобщее внимание. В Дагестане уже начинается мусульманский мир. Позже мы узнали, что женщине в этих краях лучше прятать округлости тела под одеждой, вроде свободного платья из плотной ткани. Грудь и попа, должны не выделяться вовсе, а голову по местным представлениям, надо обязательно повязывать платком.

Мы покормили птиц чёрствым хлебом, чем вызвали негодование у людей. Они подождали пока мы вернёмся в машину, а затем собрали хлеб.

Я уже на тот момент познакомился с одним местным водилой и спросил у него, почему они это делают. Я плохо знал мусульманские обычаи. Оказалось наступить на еду для них страшный грех. Так что из-за нашего невежества, куча народу чуть в ад не попала. Вот такие мелочи, а знать надо. Как например, я до этого уже знал, что нельзя ничего подавать левой рукой, это признак неуважения у мусульман. Таких нюансов здесь много. Особенно строго всё это дело в Иране, как сказал мне мой новый знакомый, куда он и направлялся.

У Дагестанцев занятный менталитет, стоило нам присесть с ним, чтобы пообщаться, к нам стали подтягиваться другие местные обитатели. Каждый подходил со словами: «Ассалам алейкум». Как отвечать я знал ещё по урокам обществознания. На это приветствие следует сказать: «Ва алейкум Ассалам». (это значит мир вам, всего вам хорошего, ну или что-то в этом духе) Меня расспрашивали, не боюсь ли я по Дагестану ездить, у них, мол, повсюду теракты. Я ответил, что сам из Украины и у нас теперь там, наверное, похуже будет. Надо признать что у Украины значительно повысилась популярность как у страны, все только и обсуждали нашу войну.

Так нас собралось человек 25, все сидели на корточках и общались, а потом я вернулся в машину к Оле.

На следующую ночь, подошла наша очередь проходить границу. Оля поехала в фуре с Бадри, а я проходил границу пешком. Так как в кабине может находиться лишь 2 человека.

Тут начались приключения: на паспортном контроле сидел лысый и неприятный мужик. Хоть я тоже обычно лысый, он был ещё и неприятный. Позвонил куда-то и сказал мне ожидать. Тут пришёл таможенник с автоматом и куда-то меня повёл. Мне это не понравилось. Мы шли через какой-то пустырь к строению, огороженному забором из колючей проволоки. Я спросил в чём проблема и мой конвоир ответил, что всё в порядке, просто несколько вопросов зададут. Около здания на земле сидело порядка 50-ти несчастных на вид дагестанцев. Меня завели в здание, к двери на которой было написано «камера предварительного следствия».

— Тебе туда. (сказал таможенник)

Я вошёл и увидел комнату с диванами, на которых сидели и лежали дагестанцы в форме. Несмотря на все мои опасения, меня просто вежливо расспросили про ситуацию в Украине и насколько правдивы новости, что у них показывают. Я сказал что не знаю, какие новости у них показывают. Рассказал, что видел сам, о расстрелах в Мариуполе на 9 мая и всё что знаю о ДНР и ЛНР.

Так мы прошли русскую границу. Встретились уже на азербайджанской. Её нельзя было пройти пешком и Бадри нашёл другого грузина, по имени Мираб. Я должен был ехать с ним. Это был лысый старик, любитель злых и пошлых шуточек. Ночью азербайджанские таможенники запросили у наших водителей нереальные деньги. Пришлось нам лечь спать, а утром Бадри позвонил начальнику, чтоб узнать давать ли взятку. Но на утро таможенники запросили еще большую сумму под предлогом, что нет каких-то там сертификатов. В конце концов деваться было некуда, пришлось платить. Бадри спросил, сколько у меня есть долларов, я сказал что 700 и все ему отдал, конечно с возвратом в Грузии.

Так, разрешения на проезд фур мы получили, но возникли другие проблемы. К нам претензий не было, а вот Мираб четыре года назад был в Армении по работе. Азербайджане, в основном, ненавидят армян после прошедшей между ними войны. Если ты хоть раз был в Армении, тебя могут просто не пропустить, а если и пустят, то нервы попортят основательно. Мираба увели примерно на 4 часа, он вышел очень грустный, видимо пришлось дать ещё взятку.

Пока я его ждал, мой паспорт был у мерзкого таможенника, который успел несколько раз расписать ручку на его страницах. Жаловаться я конечно не стал. Было много других неприятных моментов. В общем Азербайджан встретил нас крайне неприветливо, а местные жители сразу показались нам недоброжелательными. Стоит заметить, что Бадри ехал этим маршрутом, так как перевал для проезда со стороны Владикавказа в Грузию был завален и на границе мы слышали, как азербайджанцы злорадствовали над тем, что под завалами погибло много армян.

Наконец-то мы въехали в страну. Города здесь шикарные, словно в Арабских Эмиратах.

азербайджан, город, баку

азербайджан, город, баку

Сёла бедные, люди ходят в рванье. Азербайджан не богат природой, вокруг скалы и пустыни, зелени мало. Страна живёт за счёт нефти.

автостоп, азербайджан, природа

автостоп, азербайджан, природа

Мы купили немного местных денег. Зовутся они «манаты».

На 200 рублей нам дали 4 маната. Они дороже евро. Мы пообедали в кафешке на границе и цены тут оказались такие высокие, что мои 4 маната я просто оставил потом у Бадри в машине. Мы с Олей поели на 8 манат, как я позже подсчитал, хотя завтрак был скромным: пюре, салат и чай. Бадри так и не позволял нам за себя платить, так что можно было не париться. Тем не менее, ситуация с таможней попортила настроение всем.

Так, проехав еще 400 километров, мы снова остановились перекусить в придорожном кафе. На вид это был маленький, полуразвалившийся кирпичный дом, во дворе которого стоял столик с пластиковыми стульчиками и мангал.

Бадри с Мирабом объявили, что они грузины и чтоб им подали всё самоё лучшее. Заказ был следующий: 2 порции кебаба, салат, немного сыра, 3 лаваша и чай.

Нам подали чай. Они тут пьют его из специальных рюмок.

азербайджан, придорожная закусочная

азербайджан, придорожная закусочная. я, мираб и бадри

Чуть позже принесли заказ: овощи, сыр и какие-то кости на тарелке. Бадри спросил, что это за кости и где кебаб. Хозяин закусочной сказал, что это шашлык. Все были очень голодны, так что пришлось обгладывать кости. Когда Бадри попросил счёт, нам сказали, что с нас 60 манат. (около 70 долларов за такой скромный обед). Бадри и Мираб долго ругались с хозяином, но тот позвал ещё каких-то людей и нам заявили, что вызовут полицию если мы не заплатим. Пришлось платить и настроение было испорченно окончательно. Подозрение, что Азербайджан не гостеприимная страна подтвердилось. Местный народ в большинстве своём, не любит представителей других наций, как нам показалось. Может это только наш опыт.

Потом мы потерялись. Мы с Мирабом отстали, так как поехали через Баку, а связи с Бадри и Олей у нас не было. Мираб сильно потрепал мне нервы, шутками о том, что Бадри похитил Олю. Но в итоге на следующий день мы нашлись ближе к границе. Все сильно переживали, кроме Мираба. Он, занял у Бадри денег и мог не возвращать в случае, если мы не найдёмся.

Так с приключениями, добрались до границы с Грузией. Мы прошли её нормально, но Мираба задержала теперь уже Грузинская таможня. Переночевали на границе, а утром оставили Мираба там, так как его всё ещё не пропускали. Мы поехали с Бадри в Тбилиси, где ему должны были дать денег и он мог отдать мне мои 700$. Но об этом уже в следующем материале о том как мы два месяца бродяжничали с палаткой по Грузии ;-)

грузия, автостоп, бадри

грузия, автостоп, бадри

Пожалуйста, добавь мне мотивации для написания новых статей нажав на кнопку g+1, сделав репост записи в соц сети или оставив добрый комментарий. Мне важны ваши отклики...

Дагестан, Азербайджан. Автостоп по Кавказу
комментарии: 2

  • Артём Завалко:

    Казахстанские гаишники, действительно, очень жадные. А с января этого года им есть, где разгуляться. Лови себе всех, кто «днём не с огнём» или встань возле школы и собирай со всех, кто детей без автокресла возит. Но на всякое действие есть своё противодействие. Например, сообщество «Оса», члены которого охотятся за правонарушениями этих гауляйтеров, надзиерающих за народом на оккупированной территории и собирающих дань для господ нового мирового порядка. Снимают на видео, фотографируют. Однако прядка на дорогах в Казахстане больше, чем в России.
    Обидно за Азербайджанцев. Наслушались 20 лет назад радио «Свободы» и до сих пор верят в ложь, которую им вбили в головы.

  • Vugar Bayramov:

    Это не рюмка, это армуду стакан специально для чая.

ТИЦ сайта в поисковой системе Яндекс